ЛАКТОГЕННЫЙ ИММУНИТЕТ

Category: ru-pig

By on 18 February 2021

Read time: 10 minutes

ЛАКТОГЕННЫЙ ИММУНИТЕТ

Молозиво играет ключевую роль в иммунитете поросят: оно очень питательно, содержит большое количество гормонов и витаминов, необходимых поросенку на ранней стадии роста и развития. Поскольку плацента (диффузная эпителиохориальная) не дает материнскому иммунитету передаваться поросенку, единственным способ - через молозиво, количество и качество которого крайне важны. Мы знаем, что объем вырабатываемого молозива составляет от 1 до 6 кг, в среднем около 3,5 кг. Его выработка ограничена по времени, но может варьировать в зависимости от количества прошедших опоросов и возраста животного. Важно отметить, что на выработку молозива могут влиять и методы ухода. Перед тем, как рассмотреть способы влияния на качество и количество вырабатываемого молозива, ознакомимся с ним детальнее.

Иммунные компоненты молозива

Присутствующие в молозиве антитела возникают из иммунного ответа свиноматки на патогены, воздействию которых она ранее подвергалась.

Иммуноциты, обнаруживаемые в молочной железе, образуются из иммунокомпетентных клеток – прекурсоров, содержащихся в бронхо-ассоциированной лимфоидной ткани (БАЛТ) и кишечно-ассоциированной лимфоидной ткани (КАЛТ).

 

Материнский иммунитет включает в себя (Салмон Х. (2000)):
 
  • Системный гуморальный иммунитет, передаваемый с молозивом преимущественно через IgG
  • Местный гуморальный иммунитет, особенно секреторные IgA, передаваемые в основном с молоком (лактогенный иммунитет) до отъема; эти IgA проявляют специфичность к присутствующим в пищеварительном тракте антигенам; это именуется «кишечно-грудной связью».
  • Клеточный иммунитет, передаваемый материнскими иммунокомпетентными клетками, содержащимися в выделениях молочной железы.

В течение первых суток состав молозива меняется. В первые сутки после родов быстро снижается концентрация IgG (Бланд И.М. (2003), Пелтониеми (2019)). Уменьшается также способность кишечника поросят усваивать иммуноглобулины.

Уже через 12 ч после рождения усваивается лишь 25% антител. Это явление известно как «закрытие кишечника». При недостаточном потреблении молозива сохраняется высокая подверженность поросенка заболеваниям. Перенос IgG из молозива в плазму крови поросенка протекает быстро, и уже через 4 часа после кормления IgG присутствуют в плазме его крови, Бланд И.М. (2003).

Первый «щит» поросенка критически важен. Потребление молозива поросятами влияет на их выживаемость. Это представляет собой сложность при больших размерах гнезда, особенно современной генетики, и при ограниченности объема выработки молозива.

Для увеличения шансов на выживание поросенку требуется около 180 г молозива/кг живой массы (Квеснел Х. (2019)).

Концентрация IgG в плазме крови поросят через 24 ч после рождения связана с потреблением молозива. При этом низкие концентрации IgG в плазме крови в большинстве случаев приводят к высокой вероятности смерти в период до отъема, Девиллер Н. (2011).

Изменение потребления молозива одного гнезда прямо пропорционально размеру этого гнезда и гетерогенности живой массы при рождении, Деклерк И. (2017).

На свиноводческом комплексе содержание IgG в молозиве можно оценить рефрактометром Брикса по нескольким каплям молозива. Анализируемые на таком приборе образцы молозива прямо коррелируют с уровнем IgG, измеренным методом ИФА (Хасан и коллеги, 2016), что позволяет специалистам принимать срочные меры для повышения потребления молозива (разные методы кормления и т.п.).

Influencing the colostrum production / intake / “quality”

Как было указано ранее, на молозиво можно повлиять определенными ­методиками ухода.

Факторы, влияющие на выработку молозива:

  • Доступность питьевой воды
  • Число опоросов у свиноматки
  • Состояние здоровья свиноматки (наличие/отсутствие ММА и т.п.)
  • Стресс
  • Процесс опороса
  • Температура в помещении
  • Длина светового дня

 Факторы, влияющие на потребление молозива:

  • Живая масса поросенка при рождении
  • Продуктивные параметры роста поросят
  • Кормление свиноматки
  • Поддержание хорошего состояния животных (благополучие)
  • Продолжительность супоросности
  • Помощь операторов при опоросе (особенно ночью)
  • Возможная гипоксия поросят в период родов
  • Санитарно-гигиенические факторы и методы ухода за поросятами

Помимо повышения выработки молозива свиноматкой и увеличения его потребления поросятами мы наблюдаем множество других методов повышения иммунного статуса свиноматки и как следствие качества молозива - для лучшей защиты поросят.

Нам знакомы вакцины для свиноматок, усиливающие иммунитет свиноматки (повышают IgG, IgA, клеточно-опосредованный иммунитет) к патогенам. Так, например, E. coli и C. perfringes представляют собой примеры патогенов, против которых вакцинируют свиноматок, а те затем передают иммунитет поросятам через молозиво. Передаваемый через молозиво иммунитет защищает поросят от заболеваний.

Еще одним потенциальным способом повышения «качества» молозива являются бета-глюканы, предпочтительно полученные из определенных водорослей. В ответ на связывание с бета-глюканами повышается активность иммуноцитов (активация, но не избыточная стимуляция иммунной системы) и как следвтие поглощение, уничтожение и переваривание инвазивных патогенов. При этом инициируется сигнальный каскад, стимулирующий образование и активацию других иммуноцитов и антител (иммуноглобулинов). Предполагается, что применение бета-глюканов в течение периода супоросности способствует повышению IgG, IgA и клеточно-опосредованного иммунитета, передаваемых поросенку с молозивом на первой стадии его жизни. Тем самым повышается его устойчивость к болезням и выживаемость. Также улучшаются и продукивные показатели до и после отъема.

 Заключение

Для повышения выработки, улучшения качества и увеличения потребления молозива необходим комплексный подход, обеспечивающий наилучший статус здоровья свиноматок в период супоросности, опороса и лактации. Улучшение иммунного статуса поросят в раннем возрасте посредством потребления большего объема молозива и молока может обеспечить долгосрочные преимущества для здоровья и продуктивности поросят в дальнейшем.

Мы делимся с вами убедительным исследованием использования в кормах бета-глюканов, полученных из определенных водорослей, как инструмента для улучшения качества молозива, поддержания иммунного статуса свиноматки и как следствие - иммунного статуса поросят. Скачайте информацию об исследовании, нажав на кнопку ниже.

 

Also interesting