КОКЦИДИОЗ В ПТИЦЕВОДСТВЕ

Category: ru-poultry

By on 18 February 2021

Read time: 10 minutes

КОКЦИДИОЗ В ПТИЦЕВОДСТВЕ

Кокцидиоз – глобальная проблема птицеводства, приводящая к огромным убыткам на птицефабриках, особенно при высокой плотности посадки птицы. Экономический ущерб от кокцидиоза связан с повышением конверсии корма, замедлением темпов роста, увеличением падежа и ветеринарными затратами на профилактику и лечение этого заболевания. В мировом масштабе ежегодные затраты на лечение и профилактику кокцидиоза в коммерческом птицеводстве оцениваются в 2 миллиарда евро.

Традиционный метод контроля кокцидиоза основан на химиопрофилактике, то есть на использовании специфических препаратов – кокцидиостатиков. Этот метод уже давно доказал свою эффективность. Однако опасность развития резистентности к противококцидийным препаратам и возможный запрет на их применение поднимают вопрос о профилактике кокцидиоза с помощью альтернативных мероприятий.


Causes and Life cycle Характеристика возбудителя

Кокцидии являются одноклеточными организмами, относящимися к типу Apicomplexa. Кокцидиоз у кур вызывают семь видов – все из рода Eimeria: E. acervulina, E. brunetti, E, maxima, E. mitis, E. necatrix, E. praecox и/или E. tenella.

Рис. 1. Жизненный цикл Eimeria

For coccisidioses page

Иммунитет

Кокцидиозу подвержена птица всех возрастов. После инфицирования у цыплят возможно развитие иммунитета, но он типоспецифичен, что подвергает птиц риску заражения другими видами Eimeria. Иммунитет к Eimeria приобретается постепенно и становится полностью сформированным только у птиц в возрасте 7 недель. Первые 42 дня жизни являются периодом критического риска.

На развитие иммунитета влияют иммуносупрессивные заболевания, среди которых выделяют болезнь Марека, инфекционный бурсит (ИБ) и т. д.

У видов Eimeria прямой цикл развития (рис. 1). Спорулированные ооцисты («яйца» паразитов) проникают в организм цыплят из инфицированного помета, после чего попадают в пищеварительный тракт, где паразиты проникают в клетки стенки кишечника. Проходит несколько фаз развития, после которых образуются ооцисты, выводящиеся из организма с пометом. В зависимости от окружающих условий (в том числе температуры и влажности) ооцисты спорулируют и становятся заразны. Весь цикл занимает от 4 до 6 дней. Этот короткий прямой жизненный цикл в сочетании с потенциалом к массовой репликации на внутриклеточной стадии делает данную группу паразитов серьезной проблемой в условиях интенсивного птицеводства.

 

Изучение и оценка поражений кишечника

Тяжесть поражения кишечника зависит от вида Eimeria. Для оценки тяжести заболевания применяется метод численного ранжирования макроскопических поражений кишечника под действием кокцидий (Джонсон и Рид, 1970). 

Chicken_Eimeria_acervulina

Поражение кишечника основными видами кокцидий

Eimeria acervulina

Тяжесть заболевания может разниться в зависимости от числа ооцист и иммунного статуса птицы. Падение привесов прямо пропорционально инфицирующей дозе. Уже через 4 дня после заражения может наблюдаться водянистый и слизеобразный помет. При тяжелом течении заболевания возникают видимые поражения кишечника, а иногда и гибель птицы. 

eerste

При легком или умеренном течении инфекции может отмечаться лишь незначительное негативное влияние на привесы и конверсию корма, но при этом может происходить снижение усвоения пигментов (каротиноидов, в частности ксантофиллов). Eimeria acervulina в основном поражает двенадцатиперстную кишку, а при тяжелой степени инфекции может достигать тонкой или даже подвздошной кишки. Этот вид кокцидий вызывает образование на поверхности слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки характерных белых поражений. Поперек слизистой «лесенкой» проходят белые полосы. 

 

Chicken_Eimeria_maxima

Eimeria maxima

Кокцидии Eimeria maxima обычно локализуются в зоне дивертикула Меккеля (рудиментарное образование, оставляемое эмбриональным желточным мешком). При тяжелой форме инфекции поражения кишечника обнаруживаются в двенадцатиперстной кишке и ниже – до илеоцекального клапана. При длительном течении возможно образование точечных кровоизлияний на серозной оболочке кишечника.

E. maxima lesions

Chicken_Eimeria_tenella

Eimeria tenella

Eimeria tenella – причина так называемого цекального кокцидиоза (кровавый понос). Возбудитель локализуется в слепых отростках, а в тяжелых случаях может паразитировать и в других отделах кишечника – выше или ниже слепых отростков. Eimeria tenella проникает глубоко в стенку кишечника, повреждая слизистую и мышечную оболочки. Просвет слепых отростков заполнен свернувшейся кровью и некротическими включениями. 

tweede

Chicken_Eimeria_NecatrixEmeria Necatrix

Eimeria necatrix поражает средние отделы кишечника. Вероятно, из-за своей низкой репродуктивной способности E. necatrix не может конкурировать с другими видами кокцидий и обнаруживается преимущественно у взрослых птиц, таких как племенные куры или несушки в возрасте 9-14 недель. E. Necatrix и E. tenella – наиболее патогенные кокцидии у кур. Инфицирования 104–105 спорулированными ооцистами достаточно чтобы вызывать сильную потерю веса и падеж. Выжившие птицы могут быть истощены и страдать вторичными инфекциями. В помете инфицированных птиц часто присутствует кровь, жидкость и слизь. Может наблюдаться вздутие кишечника, утолщение слизистой оболочки и наполненность просвета кровью и фрагментами тканей. На серозной поверхности очаги инфекции выглядят как небольшие белые бляшки или точечные кровоизлияния. У павших птиц такие поражения черно-белые, поэтому их иногда называют «соль с перцем».

ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА

Кокцидии крайне резистентны к условиям окружающей среды и дезинфекционным средствам, поэтому избавиться от кокцидиоза путем простого удаления помета, очистки и дезинфекции практически невозможно. Для этой цели используется целый комплекс методов.

Потенциальные методы борьбы с кокцидиозом:

  • Антикокцидийные препараты
  • Живые вакцины
  • Пробиотики
  • Стимулирование иммунитета
  • Комбинированный подход

Антикокцидийные препараты

Антикокцидийные препараты вводят с кормом в целях профилактики кокцидиоза и предотвращения экономических потерь, часто имеющих место при субклиническом течении инфекции. Предпочтительно профилактическое применение кокцидиостатиков, поскольку большой экономический ущерб наносится до появления выраженных признаков заболевания, и кокцидиостатики не всегда позволяют полностью остановить вспышку болезни. Постоянное применение антикокцидийных препаратов способствует возникновению резистентности у кокцидий. Для замедления или прекращения развития резистентности реализуются программы по ротации антикокцидийных препаратов. По всему миру наблюдаются случаи развития устойчивости к большинству препаратов. В лабораторных условиях можно провести анализ кокцидий для определения наиболее эффективных средств. Антикокцидийные препараты делятся на собственно кокцидиостатики (останавливают рост кокцидий, но после отмены препарата рост может возобновиться) и кокцидиоциды (кокцидии уничтожаются в период своего развития).

Противомикробная резистентность

Новые химические средства в течение последних десятилетий не появлялись; в итоге ко всем препаратам, утвержденным для применения у птиц, выявлена резистентность, хотя программы ротации ионофоров и других кокцидиостатиков позволяют замедлить ее развитие. Тем не менее, резистентность к кокцидиостатикам широко распространена. Если пытаться достичь контроля кокцидиоза только методами химиотерапии, то в будущем потребуются препараты с новыми механизмами действия.

Живые вакцины

После перенесенного заболевания развивается типоспецифический иммунитет, степень которого во многом зависит от тяжести инфекции и реинфекции, и состояния иммунной системы. Иммунитет после кокцидиоза представляет собой преимущественно клеточно-опосредованный иммунный ответ, связанный с работой T-лимфоцитов.

Коммерческие вакцины состоят из живых спорулированных ооцист различных видов кокцидий. Современные противококцидийные вакцины следует давать суточным цыплятам в инкубатории или после поступления на площадку. Повторная вакцинация проводится вакциной из штамма, который присутствует на конкретной птицефабрике. Большинство коммерческих вакцин содержат живые неаттенуированные ооцисты кокцидий. Некоторые представленные на рынке Европы и Южной Африки вакцины содержат аттенуированные линии кокцидий. 

Пробиотики

Кокцидиоз часто приводит к развитию некротического энтерита, поскольку повреждения, вызываемые Eimeria, оказываются благоприятны для присутствующей в кишечнике Clostridium perfringens. Следовательно, при кокцидиозе следует ожидать и влияния некротического энтерита на продуктивность и общее состояние здоровья птиц и быть готовым к устранению проблем, вызываемых таким влиянием. Для профилактики и даже лечения некротического энтерита можно использовать пробиотики (с кормом или питьевой водой), например, основанные на Bacillus spp.

Имунная поддержка

Цыплята обладают способностью обретать защитный иммунитет против кокцидийных инфекций, но важно ускорить этот процесс. Известно, что бета-глюканы оказывают иммуностимулирующее действие и могут быть полезны для профилактики кокцидиоза. Исследования показали, что при приеме в качестве пищевой добавки бета-глюканов, полученного из водорослей Euglena gracilis, усиливается клеточно-опосредованный иммунитет в кишечнике, который уничтожает патоген до развития серьезных поражений. Как следствие, у птиц, подвергающихся провокационной инфекции Eimeria, получающих бета-глюканы, наблюдается меньше индуцированных кокцидиями поражений. Данная стратегия является беспроигрышным вариантом, поскольку она, во-первых, допускает циркуляцию ооцист (без значительного снижения числа ооцист в отличие от применения кокцидиостатиков), требуемых для формирования иммунитета, и, во-вторых, оказывается иммуностимулирующее действие, которое ускоряет иммунный ответ на Eimeria.


Комбинированный подход

«Волшебной таблетки», способной уничтожить кокцидиоз и отказаться от применения противококцидийных препаратов, не существует. Единственным эффективным способом является комбинированный подход. Важно, что его можно применять и на финальных этапах выращивания, в отличие от кокцидиостатиков, которые необходимо исключать из последней марки корма.

Вакцинация – хорошая стратегия по замене кокцидиостатиков, но она не обеспечивает защиту от некротического энтерита. Для его профилактики необходим прием пробиотиков в сочетании с вакцинацией. Вторым важным инструментом повышения эффективности вакцинации является применение иммуностимуляторов, таких как бета-глюканы, ускоряющих ответ иммунной системы на вакцину.

Исключение антикокцидийных препаратов за счет различных изменений в кормлении – достижимая цель. При этом требуется комбинированная стратегия, нацеленная на различные аспекты кокцидиоза. Наилучшая защита наблюдается при одновременной поддержке иммунитета, предотвращении некротического энтерита и снижении числа кокцидий (частичном, позволяющем сохранять циркуляцию ооцист на уровне, необходимом для формирования иммунитета). Ряд растительных компонентов обладает антипаразитарным действием и может использоваться для профилактики кокцидиоза в сочетании с пробиотиками и бета-глюканами.

Наша миссия заключается в построении с вами партнерских отношений, которые позволят вам побороть кокцидиоз естественным и рациональным способом! 

Преимущества альтернативных стратегий

  • Сокращают срок применения ионофоров и потребность в них
  • Не требуется отмены перед убоем
  • Предотвращают развитие некротического энтерита
  • Повышают эффективность вакцинации
  • Сокращают применение лекарственных препаратов
  • Позволяют избежать снижения продуктивности в случае субклинического кокцидиоза
  •  Естественный способ борьбы с кокцидиями

 

Also interesting